Про тренды: Гуманоидные роботы

Гуманоидные роботы становятся всё более популярными и перспективными в различных сферах. Ключевые компании, такие как [NYSE: BSX] Boston Dynamics (США), [NYSE: HMC] Honda (Япония) с их ASIMO, и Tesla (США) с их [NASDAQ: TSLA] Tesla Bot, активно развивают эту область. Эти роботы уже сейчас находят применение в медицине, логистике, обслуживании и других сферах.

В Китае активно развивает производство гуманоидных роботов компания [HKEX: 9880] UBTech, которая создала робота [NYSE: WD] Walker X, способного выполнять широкий спектр задач, например в производстве или логистике. В России компания Promobot из Перми разрабатывает автономных сервисных роботов.

Пока рынок гуманоидных роботов довольно маленький - по состоянию на конец 2023 г. его объём составлял лишь $1,8 млрд. Однако, по прогнозам экспертов, к 2035 г. он достигнет $38 млрд, а уже к 2030 г. ежегодные поставки таких роботов достигнут 250 тыс.

Ожидается, что западные страны будут лидировать в разработке программного обеспечения для искусственного интеллекта, а Азия станет центром производства человекоподобных роботов благодаря налаженной цепочке поставок и более низким производственным затратам.

В настоящее время главные сложности с которыми сталкиваются все производители - высокая стоимость разработки и производства, а также сложности с программированием поведения роботов и их адаптации к задачам реального мира.

Преодоление этих препятствий требует совместных усилий инженеров, программистов, но в целом сегодняшний тренд говорит о том, что в будущем гуманоидные роботы могут стать неотъемлемой частью нашей повседневной жизни как, к примеру, искусственный интеллект, ставший незаменимым инструментом всего за несколько лет.

#МаксимБелугин
#протренды
Аналитический центр[PSBL] ПСБ
Обратная связь

12