Инвестиции для терпеливых

В прошлом году российский рынок облигаций столкнулся с влиянием жёсткой политики Банка России и сохраняющейся геополитической напряжённостью. Каковы перспективы текущего года? Давайте разбираться…

Рублёвые облигации
С начала 2024 года доходность индекса государственных облигаций выросла на 4,5 процентных пункта, что побудило инвесторов обратить внимание на другие консервативные инструменты — банковские вклады и фонды денежного рынка. Пиком стал октябрь — ноябрь, когда спред ставок депозитов к ключевой ставке достигал 2–2,5%. В декабре спред немного сократился после того, как ЦБ принял решение сохранить ставку на уровне 21%.

Некоторые инвесторы восприняли решение ЦБ как признак выхода на "плато" и ожидания дальнейшего снижения ставки. Хотелось бы их в этом поддержать, но следует помнить, что в текущих реалиях начало цикла снижения ставки может быть связано только со стабильным снижением инфляции, что предполагает укрепление рубля и отсутствие экономических и геополитических шоков. К сожалению, пока нельзя уверенно констатировать, что мы сейчас наблюдаем именно это.

Валютные облигации
К концу 2024 года доходности замещающих облигаций заметно выросли: индекс Cbonds YTM достиг 15%. Динамика рынка облигаций в юанях в целом повторяет динамику замещающих облигаций, но здесь важно учитывать, что в 2022–2023 годах российские компании размещали такие бумаги по "заниженным" доходностям, поскольку в условиях дефицита валютных инструментов на российском рынке спрос инвесторов был довольно высоким. Сейчас объём рынка локальных облигаций, номинированных в валюте, существенно вырос, и оценки бумаг стали ближе к справедливым.

Волатильность на валютном рынке оказывает значительное влияние на стоимость этих активов. При этом спрос на валютные облигации, скорее всего, будет оставаться высоким (что при прочих равных будет подталкивать к снижению доходностей), так как для большого числа инвесторов в РФ это по-прежнему один из немногих доступных активов в иностранной валюте.

Прогнозы
По мнению Александра Джиоева, в 2025 году, портфели рублёвых облигаций могут принести инвесторам доходность заметно выше, чем текущие ставки по банковским вкладам — до 28%. При этом перспективы корпоративных бумаг выглядят намного интереснее, чем ОФЗ: для них рост цен может быть обусловлен как сужением кредитных спредов, так и снижением базовых ставок.

Что касается замещающих облигаций, то в случае продолжения снижения доходностей инвестиции в такие бумаги могут принести выше 20% в рублях. При неблагоприятных обстоятельствах текущие доходности к погашению всё равно позволят обеспечить инвесторам положительную доходность в пределах 8%.

В заключении
Выше я привёл прогнозные значения. Гарантий, что реальные доходности будут именно такими, разумеется, нет. Тем не менее, я полагаю бесспорным, что сейчас рынок облигаций даёт инвесторам возможность зафиксировать исторически очень высокую доходность к погашению.

Перспективы рынка на текущий год неопределённы и полностью зависят от монетарной политики властей, экономического положения и внешнеполитической обстановки. Среди прогнозистов существует некий консенсус, что в течение 2025 г. тренды в этих направлениях могут развернуться в положительную сторону, но, когда именно и как — не знает никто. Потому, имея значительный потенциал роста стоимости, российские облигации сейчас как никогда оправдывают свою репутацию актива для терпеливых. Полагаю, что именно так к ним и нужно относиться.

Данный пост основан на статье аналитика-стратега УК Альфа-Капитал Александра Джиоева в [BSE: FORBESCO] Forbes. Полная версия статьи здесь.

#Рынок_Облигаций

16