3 अप्रैल 19:01
लेखक:
Publisher

Представьте букет из роз — но не обычных, а крошечных настолько, что разглядеть их можно только под мощным увеличением. Эти «розы» помогают перерабатывать дымовые газы.
Газ проходит сотни километров по трубопроводам, и для поддержания его движения работают мощные газовые турбины — такие же, как в реактивных самолетах. Выхлопы турбин перерабатывают и в результате получают полезные вещества, например метанол. А чтобы процесс синтеза шел быстрее, используют катализатор — он ускоряет реакцию, сам в нее не вступая.
Как раз о новом таком катализаторе и пойдет речь. Его создали специалисты «Газпром трансгаз Екатеринбург» совместно с учеными института органического синтеза им. И. Я. Постовского УрО РАН. Недавно разработка была запатентована.
Особенно интересно в изобретении то, что для основы вместо дорогого графена, используемого в аналогах, здесь взяли мезопористый углерод — вещество с мельчайшими порами, которое получают из нефтяного кокса, побочного продукта переработки нефти. Эти поры увеличивают площадь контакта катализатора с газами, ускоряя процесс. Если заглянуть в микроскоп, материал действительно напоминает цветок розы! На ее лепестках «сидят» мельчайшие частицы оксидов меди, цинка и алюминия.
Метанол, получаемый в этом процессе, — ценное сырье. Его используют в производстве формальдегида, уксусной кислоты и других химических соединений. А еще он востребован в борьбе с гидратными пробками — соединениями углеводородов с водой, которые закупоривают трубы.
Новый катализатор эффективно помогает превращать выбросы в полезный продукт. Перспективную технологию уже успешно протестировали, так что скоро в газовой отрасли могут появиться символические «оранжереи» микророз, которые будут работать на благо природы.
आपको टिप्पणियाँ छोड़नी होंगी पंजीकरण करवाना